Грецкие орехи издавна пользуются популярностью у гурманов и кулинаров. Это доступный и полезный продукт, который издавна рекомендовали регулярно включать в меню для укрепления здоровья. Современные ученые установили, что в грецких орехах содержатся полиненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются в организме. При этом данные вещества необходимы для нормальной работы печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.
Также грецкие орехи богаты природными антиоксидантами, витаминами А, Е, B2, B12, D C, K и другими, а также йодом, калием, фосфором, марганцем, магнием, селеном, кобальтом и другими микроэлементами.
Также орехи содержат большое количество растительного белка и полезных растительных жиров.
Полезные свойства грецких орехов:
- улучшают работу мозга;
- укрепляют сердце и сосуды;
- замедляют старение организма;
- выводят токсические вещества и радионуклиды;
- обладают антибактериальным воздействием и регенерирующими свойствами.
- очень питательны и обеспечивают организм дополнительной энергией во время болезни.
Рекомендуется употреблять орехи при беременности, ослаблении и памяти, во время болезней, при общем истощении и нервном перенапряжении. Официальная и народная медицина советуют употреблять орехи с медом – это настоящий кладезь полезных веществ!
Польза грецких орехов при онкологических заболеваниях
Недавние исследования американских ученых из Университета Маршалла (Западная Вирджиния) показали, что при раке опухоли регулярное употребление 2 унций грецких орехов ежедневно (около 60 г), внесло радикальные изменения в течение болезни.
Женщины с диагнозом «рак молочной железы» были разделены на две группы. Одна группа получала ежедневно порцию грецких орехов в течение 2 недель перед операцией. Затем после удаления опухоли были исследованы образцы ткани.
У женщин, в ежедневное меню которых входили орехи, показатели самоуничтожения раковых клеток были выше, а путей, по которым злокачественные клетки могли проникнуть в другие органы, было меньше. То есть активные вещества, содержащиеся в грецких орехах, заметно затормозили развитие опухоли, способствовали уменьшению ее размеров и приостановили распространение атипичных клеток в другие органы.
Теперь ученые ведут работу над изучением влияния грецких орехов на другие виды злокачественных опухолей. Предварительны результаты показывают, что вещества, содержащиеся в этом ценном продукте, корректируют экспрессию генов при онкозаболеваниях, замедляют рост опухолей и повышают процент выживаемости.