Правильно составленный, продуманный рацион помогает больным раком более эффективно бороться с недугом, лучше себя чувствовать, замедлять развитие опухоли и быстрее выздоравливать. Существует ряд продуктов, которые пагубно действуют на быстро делящиеся злокачественные клетки, выводят из тканей токсичные химические вещества и продукты распада новообразования после радиотерапии или других видов лечения.
Все чаще медики отмечают, что онкологические заболевания органов пищеварения, особенно желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, а также органов мочеполовой сферы, напрямую зависят от режима питания и меню. Аномальное перерождение клеток может быть результатом тяжелого нарушения саморегуляции и обменных процессов в организме. В тканях накапливается огромное количество токсинов и канцерогенов, которые провоцируют развитие опухолей.
Таким образом правильное питание – это не только эффективный метод борьбы с раком, но и действенная профилактика онкозаболеваний.
При определении стратегии и способов лечения врач, как правило, назначает особую диету. Меню составляется с учетом:
- места локализации опухоли;
- типа рака;
- общего состояния больного;
- назначенного лечения.
В процессе лечения при изменении самочувствия пациента должна меняться и диета.
Главные задачи лечебного питания при онкологии – обеспечение организма всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами в нужном объеме, поддержание бесперебойного функционирования иммунной системы и выведение их органов и тканей токсичных веществ и продуктов распада.
Также от питания напрямую зависит нормальная работа важнейших систем и органов: печени, почек, желудка, поджелудочной железы и кишечника.
Правила питания при онкозаболеваниях
Врачи-онкологи рекомендуют пациентам регулярно употреблять овощи и фрукты, содержащие каротиноиды, например, абрикосы, морковь, апельсины, помидоры, кабачки, тыкву, другие плоды желтого, оранжевого и красно-оранжевого цвета. Содержащиеся в них лютеин, бета-каротин и ликопен усиливают иммунную систему, защищают клетки от воздействия радионуклидов.
Индол – еще один полезный микроэлемент, способствующий очищению печени от химических веществ и токсинов. Он содержится в белокочанной, цветной, брюссельской капусте, брокколи, редисе, репе, редьке и горчице. Также детоксикации организма способствуют активные вещества, содержащиеся в ананасах и чесноке.
Приостанавливает развитие аномальных клеток хлорофилл, поэтому в меню онкологических больных обязательно должны присутствовать зеленые овощи, петрушка, укроп, кинза, зелень сельдерея, листовой салат, зеленый горошек, молодые листья крапивы и одуванчик или руккола.
В ежедневное меню обязательно должно содержать продукты, богатые антиоксидантами, которые способствуют усилению организма в целом, быстрому выведению канцерогенов, свободных радикалов и других вредных веществ. К ним, в первую очередь, относятся фрукты, ягоды, овощи ярко-красного, фиолетового и синего цвета: свекла, краснокочанная капуста, темный виноград, ежевика, малина, вишня, черника, голубика.
Прекрасным антиоксидантом считается эллаговая кислота. Она предотвращает оксидацию клеточных мембран. Больше всего эллаговой кислоты в малине, клубнике, землянике, винограде, гранате, черноплодной рябине и чернике.
В рацион больных раком следует регулярно включать блюда, богатые омега-3-жирными кислотами, например, жирные сорта морской рыбы, рыбий жир, льняное масло.
Отличным источником микроэлементов, тонизирующих веществ и антиоксидантов являются мед и зеленый чай.
Не следует забывать, что для нормальной работы желудка и кишечника требуется клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, крупах, цельнозерновом хлебе, отрубях.
Что следует исключить из рациона
Продукты лучше употреблять сырыми, а также варить и тушить, жареные блюда менее полезны. Больным раком следует также избегать консервированных продуктов, солений, маринадов, копченостей, пряных, острых и жирных блюд, острых приправ.
Также в список запрещенных входят:
- сладкие газированные напитки;
- майонез, соевый соус, кетчуп и другие приправы с большим количеством вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов;
- колбасные изделия;
- фастфуд всех видов;
- алкогольные напитки.
Блюда должны быть приятно теплыми, не слишком холодными и ни в коем случае не обжигающе горячими. Постоянный ожог слизистой рта и пищевода может стать толчком к развитию злокачественного новообразования на месте травмы.
Следует обращать внимание и на калорийность блюд. При умеренной двигательной активности норма – 2000-2500 ккал в день. Если человек страдает от лишнего веса, количество калорий в ежедневном меню нужно уменьшить на 200-400 единиц, но не более, иначе это будет дополнительным стрессом для организма, который и без того истощен борьбой с болезнью.